栏 目 导 航
家有一万多张票证,他说: “票证故事要让年轻人知道”
来源:淮海晚报
字体:【  
浏览次数:

 

布票、粮票、肉票、油票、糖票、烟酒票……市民胡彬先生家里收藏有上万张票证,既有本地的票证,也有外地的票证,不仅数量多,种类也非常丰富。从上个世纪90年代初左右,当票证渐渐退出历史舞台之际,胡彬就开始收藏这些票证,经过26年的积累,这些票证已经达到了上万张。最近胡彬先生将这些票证全部都捐赠给了市博物馆,胡彬说收藏这些票证并不是为了升值、赚钱,而是为了记住过去的艰苦岁月,让现在的年轻人也了解票证背后的故事。

34051525277355884.jpg

 

■淮海晚报记者 刘晓兰

 

●26年来,他收集了上万张票证

在计划经济时期,商品供应极为匮乏,国家为了保障供需平衡,对城乡居民的吃穿用等生活必需品,实行计划供应,按人口定量发行了粮票、布票等专用购买凭证,这些凭证通称为“票证”。

最近在胡彬先生的家中,记者看到了各种各样的票证,布票、粮票、肉票、油票、鞋票、棉花票、汗衫背心票、碱粉票、蜂窝煤票,既有本地的票证,也有外地的票证,大约有几百张,有着浓浓的时代特色。不过这些票证只是胡先生所有票证中的“冰山一角”,因为胡先生已经将他所收藏的票证全部都捐给了淮安市博物馆,这几百张主要是一些重复品。从胡先生的收藏证书上看到,他一共捐赠了1338种、共计17319张票证。胡先生说:“我年纪大了,眼力不行了,将这些票证捐出去可以让更多的人在博物馆里看到它们,让更多人了解票证文化,了解票证背后的故事,也算实现了我的一个心愿!”

拿起这些已经有些泛黄的票证,胡先生回忆起了以前收藏的经历。胡先生出生于1956年,他说他们这代人对这些票证有着难以磨灭的记忆,从上个世纪50年代初,国家开始实行计划经济开始,他的记忆就是每天都要用这些票证排队买东西,买肉、买豆腐、买衣服,买任何东西都离不开票证,“所以我们那个年代的人对这些票证有着很深的感情”。到了90年代初期,生产力水平提高了,票证开始渐渐地退出了历史舞台,生活中使用票证越来越少,胡先生就开始将一些已经不用的票证收集起来。后来他的收藏范围越来越广,他常常到古玩市场花钱将票证收购回来,“当时都是按斤购买的,一买就是一大包”。为了收集其它省市的票证,胡先生还经常写信给外地的同学、朋友,请他们帮忙收集省外的票证,也会和他们交换一些票证。所以在胡先生收集的这些票证中,几乎囊括了所有省份的票证,经过26年的积累,胡先生的票证种类之丰富,数量之多在淮安都是比较少见的。

●收藏票证,为铭记曾经的艰苦岁月

胡先生说,票证是中国计划经济时期的产物,在生产力水平较低,物资供应贫乏,人民生活贫困的时期,它对维护社会稳定,保障供给,起到了十分重要的作用。

尽管收藏的过程很漫长,而且也需要耗费时间、精力,投入金钱,但是胡先生却凭着自己的满腔热情,不辞辛苦,细心收藏整理。这些票证原本可以卖出去,赚一笔钱,但是胡先生从来一张都没有卖过,这是因为他发自内心地喜欢这些票证。“开始收集的时候就从来没想过是为了等这些票证升值,也不是为了赚钱”。胡先生在他的一篇文章中写出了他收藏这些票证的初衷,“为了纪念我国从计划经济走向市场经济,人民生活从艰难困苦走向小康,科学技术从落后走向世界领先,从收藏票证角度来回顾我国人民艰苦奋斗历程,纪念改革开放取得的巨大成就”。

现在他已经将全部的票证都捐出去了,只留下了这几百张。他说留下这一小部分票证其实是有用途的,想用这些票证教育下一代铭记曾经的艰苦岁月,要一直保持勤俭朴素的优良传统。“这些票证上的故事要让年轻人知道,就像我常常告诉家人和孩子‘一粥一饭当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰’,通过票证,我们才能了解过去的不易,也才会更加珍惜当下”。胡先生介绍,淮安市博物馆将在秋天举办专题票证展览展出这些票证。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联