栏 目 导 航
淮安全链融合打造“美食之都”
来源:淮安日报
字体:【  
浏览次数:

淮安市近日召开新闻发布会宣布,2018中国(淮安)国际食品博览会将于4月19日至21日在淮安举行。目前已确定参展企业278家,包括通用磨坊、惠氏、旺旺、康师傅等世界500强和国际知名食品企业24家。在百余家境外参展企业中,世界500强企业、国际知名食品企业及行业龙头占比80%以上。

地处苏北腹地的淮安,何以吸引如此众多的国际食品“大咖”云集?淮安市委书记姚晓东表示,丰富的资源禀赋、产业优势和坚持人与自然和谐共生的高质量绿色发展实践,已成为淮安吸引国内外食品产业“大咖”的独特魅力。

荟萃名品名吃

兼具中国风国际范儿

3月23日,记者走进江苏增力商贸有限公司。“会上我们有两个展厅,一个展示我们经销的洋酒品牌澳艺山庄,一个展示我们收藏的古代酒具。”增力商贸公司董事长李增力说,目前公司正在设计展厅风格,并精心挑选展出酒具。

据介绍,中国(淮安)国际食品博览会是江苏唯一经中国贸促会批准、省政府同意举办的食品类国际博览会,是江苏基于万亿元食品产业基础,集聚国家和省市政府、产业资源倾力打造的“依托江苏、辐射全国、拓展海外”的品牌食品国际展会。

走进正在布置中的“食博会”主题展馆,记者看到,总面积2万平方米的展区共设置818个国际标准展位。据淮安市商务局副局长江汉聪介绍,“食博会”展示的产品兼具江苏味、中国风和国际范,既有来自美、德、日、韩、俄、澳等数十个国家和地区的休闲食品等,也有来自新疆、宁夏、贵州、辽宁、黑龙江等国内各地具有民族和地域特色的食品及中华老字号小吃,更有淮安当地的淮扬菜名吃、全国地标产品等。

作为“食博会”的重要组成部分,“中国(淮安)国际食品安全暨产业发展峰会”将于4月19日召开。峰会将汇集政、学、工、商、媒精英,紧扣当前国内外食品产业的热点、焦点、难点、痛点问题,共话国际食品安全的治理与创新,共商食品产业的振兴与发展。

首届“食博会”将设置主题展览、高端峰会、美食大赛三大板块。“通过‘一展一会一赛’,搭建集大型博览、高层对话、论坛研讨、美食荟萃、投资合作于一体的高端平台,有助于培育现代服务业新增长点,做大做强食品产业,为淮安跨越发展提供动力。”食博会组委会副主席兼秘书长、淮安市副市长顾坤说。

差别化特色化发展

食品产业产值超千亿

3月23日,淮安区的奥斯忒食品有限公司大门前,一辆辆满载产品的运输车辆鱼贯而出。

“网络订单量加大,产品供不应求。”企业负责人翟士斌说,奥斯忒主打淮扬美食,推出了糯米藕、菱角米、茶馓、钦工肉圆等数十个品种。目前,电子商务已成为奥斯忒食品销售增长的重要渠道。去年,该公司销售近1400万元,今年前两个月食品销售已达345万元。

食品产业是淮安市的优势主导产业之一。淮安市农委机关党委书记耿毅介绍,淮安市位于黄淮平原和江淮平原,地处中国南北地理分界线,独特的自然地理条件,使其成为享誉千年的粮仓、优质农产品集聚地和物产丰饶的鱼米之乡。

“近年来,淮安发挥‘好水、好土、好气候、好生态’资源优势,扶持优质稻米、规模畜禽、特色水产和休闲农业等特色主导产业发展,推动食品行业龙头企业进一步做强做优做大,使全市食品产业走出一条‘差别化、特色化’之路。”淮安市市长蔡丽新说。

作为“十三五”期间淮安市重点培育的“4+2”支柱产业之一,食品产业产值于2016年首次超过千亿元。目前全市规模以上食品企业达到321户,其中产值超亿元的企业176户,拥有“淮安茶馓”“淮安红椒”等地理标志证明商标120件,居全国设区市第一;烟、酒、肉制品、休闲食品、粮油食品在全省乃至全国都具有重要位置。

淮安市经信委消费品工业处处长李晓涟告诉记者,淮安食品产业集聚度较为明显。淮阴区聚集全市主要饲料加工和油脂生产企业;涟水县形成“酿酒+传统食品(捆蹄、鸡糕)”的产业格局;盱眙县形成了龙虾养殖、加工、销售完整产业链;洪泽正加快国家级食品科技园建设,将形成重要的水产品加工基地。淮安首提首推的淮河生态经济带即将上升为国家战略,省委、省政府把淮安纳入江淮生态经济区并把苏北五市整体申报国家可持续发展议程创新示范区,将于2019年建成通车的高铁让淮安区域综合交通枢纽地位更加凸显。淮安在发展先进制造业、现代服务业,推进新型城镇化,加强基础设施建设,实施扶贫开发等领域,蕴含着巨大的投资需求。广大淮商要充分抓住这一战略机遇,顺应时势,勇立潮头,扛起时代重任,为淮安高水平全面建成小康社会添砖加瓦。

淮商要在乡村振兴的战略中大显身手。农村要发展,乡村要振兴,必须拥有一批具有现代理念、敢于担当、引领方向的企业家。这正是最需要发挥企业家作用的时期,也是最能体现企业家价值的时代。广大淮商要弘扬优秀企业家精神,把参与乡村振兴作为履行社会责任的主要渠道,以科技为支撑,利用“互联网+”,在农副产品深加工、精加工和现代农业发展、特色田园乡村建设等领域挖掘商机,在推动农业产业提档升级、优化乡镇空间布局等方面积蓄动能,谋划落实一批既结合企业发展要求、又符合淮安发展实际的大项目、好项目,争当建设乡村振兴的先行者和排头兵,在乡村振兴战略宏图中构建具有鲜明特色的“淮商板块”。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联