栏 目 导 航
淮安百年花椒树
作者:高建平
字体:【  
浏览次数:

 在淮安区龙窝巷北首路东,稍微细心的人也许会发现有一棵百年的花椒树,它的枝干虬曲苍劲,飘逸潇洒,生机盎然。它紧挨着一座清代有着徽派建筑风格的高墙大院,独立成景,远远望去就像是一幅天然形成的画卷,使人获得无限的诗意和画意。虽经百年,它仍保持着旺盛的生命力。这棵与清代淮安大盐商王惟华巨宅(前门上坂,后门龙窝)同寿的老树是历史的见证。

细看这花椒树,虽经百年风雨,至今仍然枝繁叶茂,每年依然能结出不少花椒,供人享用。这百年花椒树,种植在清代大盐商王惟华故居西北角的高大的马头墙外,其树冠高大,树叶疏朗,长得精干、洒脱。最显眼的是浑身长刺,大而壮,令人想起老鹰的爪子,威严而矫健。它春天开小黄花,细密朴实,易被忽略。黄梅天的时候,果子就长到绿豆般大小。这时,虽未成熟,但可采来烧菜,尤其适合烧鱼肉荤腥。夏天烧酸菜鱼,很少有不用花椒的,用大砂锅炖着,满屋香气氤氲,味美汤鲜;红烧菜多用新采的辣椒、花椒当作料,食过大汗淋漓,再用热水冲个澡,劳累远去,精神也会为之一振。

每年十月份前后,花椒就成熟了。阳光下,走到树边,就能感到它温暖的香气。采花椒非常辛苦,登高上梯不说,果子小而麻,刺又大又密,没有经受些劳动磨砺的人会感到很麻手;但再困难,都要一粒一粒将它采下。花椒收回来,摊在柳条编的簸箕中,让它沐浴着秋天爽净的阳光,咧开嘴一笑,每颗都会吐出一粒亮黑的籽。把籽筛下,将那“有口无心”的棕红果收起来,就可随时使用了。秋天烧水芋头,如放几粒新花椒,麻糯香,风味独特;冬至后,腌制鱼肉,将大盐与花椒一起下锅炒出香味并磨成末备用,抹一些花椒末,腊味香浓。

17941526132211275.jpg

werwer

 

  龙窝巷百年花椒树与古宅形成天然画卷

 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(转载须注明出处)

图文排版:黄美艳

淮安文史网淮安  历史  文化

长按,识别二维码,加关注

 

 

上一篇: 河码头的往事
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联