栏 目 导 航
百年名校——江苏省淮阴农业学校
作者:王忠珍
字体:【  
浏览次数:

 

微信图片_20180331113034_meitu_1.jpg

我的母校,江苏省淮阴农业学校,坐落于淮安市淮安区湖心公园(史称湖心寺),她像镶嵌在古运河风光带西边陲的一颗璀璨的明珠。1963年至1968年我在这里读过5年中专,留下了永恒的美好记忆。这是个风景如画美丽学校,是名副其实的“江苏省园林式单位”。

你知道吗?迄今她已度过110个春夏。在苏北以至江苏全省是个久负盛名的百年老校,比清华大学早创办3年。我为在这里读过书感到自豪。淮阴农校历经满清王朝,民国政府和新中国三大历史时期。

下面我从五个方面阐述淮阴农校(以下简称淮农)百年辉煌历史。

淮农校址的变迁

 

该校溯源于1901年清末淮扬道沈瑜庆奏请清政府设立“江北农事试验场”。到1908年,在“农业救国”的浪潮中,为引进西方现代农业技术,改造中国传统农业,一批有识之士在古黄河南岸、清江浦八面佛北圩门外的桑园原“江北农事试验场”的基础上创办了江北农工学堂,正式招生。这是当时全国仅有的25所农工学堂之一。淮安因此成为中国近代中等农业教育的发源地之一,从此奠定了淮农的百年基业。

淮农初始校址设于清江浦 八面佛北圩门外。当时是“江北农事试验场”的蚕桑园。

到1951年秋天,在原清江市北郊原淮安市政府东西大院外,复建淮农。复校之初,一无所有,租借了“太平庵”一个庙宇和附近的民房作为校舍。1952年1月搬进了复建的新校区。

1958年秋,淮农搬迁到周总理故乡,淮安县原运河公社湖心大队的湖心公园(前为湖心寺),直到今天,在此处已度过六十个春秋。

淮农校名的变更

 

1908年(清光绪三十四年)创办时,把原来的“江北农事试验场”改称为“江北农工学堂”,正式对外招生。1909年改名为“江北农林学堂”。1910年9月后停办了两年。

1913年改称为“江苏省立第三农业学校”

1927年10月,淮农归大学区管辖。曾三易校名:第四中山大学区立淮阴农业学校;江苏大学淮阴农业学校(仅用两月);中央大学区立淮阴农业学校。

1929年10月,改称为“江苏省立淮阴农业学校”,归民国政府江苏省教育厅领导。

1951年复建后,校名为“苏北淮阴农业技术学校”。

1953年9月,改称为“江苏省淮阴农业学校”,从此属江苏省农林厅领导。

1958年,在淮农校门增挂“江苏省淮阴农业专科学校”,至1962年专科停办。

1963年9月淮农恢复招生。

文革期间,又停止招生,但学校尚有未毕业学生和举办乡镇农业干部培训班等。

1975年7月,江苏省革委会决定将淮阴农校改为“淮阴地区五•七农业大学”。

1978年增办江苏农学院淮阴专修班。

1979年7月淮农重新恢复为“江苏省淮阴农业学校”。

2003年11月26日,淮农升格为“淮安生物工程高等职业学校”并增挂“江苏联合职业技术学院淮安生物工程分院”校牌。保留江苏省淮阴农业学校校名。其时,淮农已有三块校牌。

 

淮农招生及专业设置概况

微信图片_20180331113834_meitu_3.jpg

淮农1908年创办时,招生专业仅设农事、蚕桑两专业,学制二年。1913年到1929年,开设农艺、蚕桑、牧医三科。1929年归民国教育厅领导后,除设上述三科外,学校本身设教务、训育、事务、农务、蚕务、推广等六个部门。

推广部还附设农民小学,对农民开展义务教育,服务“三农”,深受农民赞誉。1931年后,学校在教育上施行“做人的教育”、“生产的教育”同时并举抓学生德育。1935年秋,淮农还实行“半工半耕”制度。到1938年后的抗战期间,由于日寇飞机频繁袭扰,无法坚持正常的教学活动。后校舍及一切设施皆毁于战火,学校不复存在。

1951年,随着新中国教育事业的恢复与发展,淮农复校后,设农机、蚕桑、畜牧三科,学制三年。1953年9月后,归属江苏省农林厅管辖,初期仅保留农作物栽培一个专业。包括1958年面向苏北招收的专科生,也是“作栽”一个专业。

1963年恢复招生后,专科已撤销。第一年仅招“两淮”(淮安、淮阴两县)生不足100人,设牧医、农学两个专业。实行不“统配”的“社来社去”招生办法。牧医四年、农学三年。毕业后的学生到各所在公社(乡镇)农技、兽医站自谋工作,属农民技术员性质。笔者即是那一届“社来社去”试点牧医班。当年排班以往届两个专业招生顺序,农学班为6340班,牧医班为6308班。1965年后,还举办了三期乡镇兽医站中兽医培训班。特地从沭阳县,淮安县分别聘请了刘承华、马中隽两位名中兽医讲课。从1964年开始即面向全淮阴市所有县(市)招生,仍是“社来社去”办学方针。1975年变为五·七农大后,设制农学、牧医、农机、蚕桑四个专业,学制两年。实行“推荐录取”“社来社去”招生办法。官至江苏省政协秘书长的吴洪彪同志就是这一届农学班学生。1978增办江苏农学院专修班,面对苏北地区因“文革”大学停招的高中生,只设牧医专业,3年专科,恢复国家统配生待遇。1979年7月,淮农校名恢复为“江苏省淮阴农业学校”后,招生停止“社来社去”方针,仍为国家统配生。1983年起,受江苏省高教局委托,淮农开设“农业职中师资大专班”,招培了一批农职中师资学生。1980年代,正是国家人才“饥荒”时代,淮农受有关部门的委托,举办了多期乡镇干部、军地两用人才,乡镇兽医站长(含盐城市)培训班。还成为中央农广校“淮阴市分校”。1998年5月24日,淮农被江苏省人民政府批准为省(部)级重点中专校。2000年起,招收5年制专科层次的大专班。同年12月30日,淮农被国家教育部认定为“国家级重点中专校”。

2003年升格为淮安生物工程高等职校后,设立了植物工程系、动物工程系、经济贸易系、机电工程系、计算机工程系、汽车工程系,及基础课部。还担当了江苏省农民创业培训重点班教学及实践业务。除了面向全省招生外,还承担新疆籍学生班专业培训。同时与日本国安城农林高校结为友好学校,与印度国家信息技术学院(NIIT)合作办学。

2005年3月被省教育厅确定为“江苏技能型紧缺人才培养培训基地”。

淮农的学校组织领导概述

 

淮农1912年之前校名由“江北农工学堂”,到“江北农林学堂”时,由知府兼任监督,时称“学监”。到了民国后,1912年到1922年第一任校长陈廷翔。从1923年至1938年的最后一任校长安事农止,其间26年内,还有孙恩麟、汪德章、谷廷庥、唐昌治、唐雁门、李维章等做过淮农校长。这些人都有国外留学经历。他们在棉花、蚕桑、茶叶、畜牧、林业等领域研究都有享誉全国的造诣。如安事农编著、由孙科题写书名的《中国森林法》,可为中国第一部林业法典。1938年后,因战乱,淮农停办。

解放后,第一任兼任校长王树齐。五十年代有闻金门,吴木斋、施光前(兼)。六十年代后有陈晓云、朱健、温宝安。七十年代后有赵荣州、张文高、李中元、钱梦梧(兼),袁锡志、张世平。这些同志基本上都是革命战争时代作过贡献的老革命。例如在淮农受“文革”冲击最大的陈晓云校长(校党委书记),系离休干部,是涟水县第一任公安局长。最后升任江苏省农垦局科教处处长。赵荣州、张文高、钱梦梧等都在“两淮”党委、政府任过处级干部。到了八十年代以后,基本上是清一色的知识型领导,大多是拥有大学本科及以上学历。有徐友福、陆长生、李士万、谢忠宜、张希成、徐春山、董峰。如陆长生校长,毕业于南京师大,六十年代分配到淮农为化学老师,兼牧医6308班班主任,校化学教研组组长。

淮农的历史贡献

微信图片_20180331113830_meitu_2.jpg

淮阴农校,历尽百年沧桑。经几代教职工努力与奋斗,沧桑与荣誉并存,捷报与凯歌不断。万名毕业生遍布祖国各地,大多数人成为各地有关部门,特别是农业技术部门的骨干。也有一百多人走上了有关党政部门,科研技术单位的领导岗位。如从政官至江苏省政协秘书长的吴洪彪;连云港市人大常委副主任朱洁;连云港市林业局局长何维芳;宿迁市人民政府秘书长吕德民。在专业岗位上的有淮安市农科院院长、书记谢忠宜;山东农业大学博导、全国教育系统劳模、省政协第八届常委胡昌浩;厦门大学教授张新坡;浙江大学教授、博士后杨万喜;南京大学教授贾高峰,等等已知的佼佼者有112人。淮农百年毕业生为社会经济的发展,尤其是大淮阴地区的农业经济作出了突出贡献。原淮阴地区十三个县(市)的各县区乡镇农技站、兽医站、蚕桑站,林业站、水产站,几乎遍布淮农毕业生。淮农百年历史更是一笔宝贵的精神财富和文化遗产。笔者在淮农五年读书生涯,最切身的体会是:淮农始终紧扣“教书育人”四字,把育人放在首位。一九六三年我进校第一眼看到的是教学大楼墙上红漆刷的大黑体字“教育必须为无产阶级政治服务,教育必须与生产劳动相结合”的国家教育方针。正契合淮阴农校上世纪三十年代校歌“黄河故道,淮河沃野,自古气象雄;民情刚毅,士气醇朴,泱泱大国风;莘莘学子居其中,吾校光荣世所崇;君不闻劳动神圣在做工,又不闻国家根本在从农;怎么去生产,勤和俭,不忧穷;怎样去做人,公和诚,要由衷;吾侪师生万众一心,同要为中华民族努力建奇功。”淮农的校训是国民党元老陈果夫亲题的“勤俭公诚”四个大字。

淮农学子最大的特色是艰苦奋斗,想当年从蚕桑园中辟出一块校区的窘况。又到1951年租借庙宇、民房临时寄居栖身是何等的艰难。再到1958年迁徙至淮安湖心寺,又是庵堂,这淮农也真巧合,与佛庙结缘自始至终。一九六四年后,正是毛泽东号召全国人民学解放军,学雷锋精神的火红时代。学校各班级创学解放军“四好”(政治思想好、三八作风好、军事训练好、生活管理好)活动蔚然成风。各班级置办理发工具,同学互相理发;互帮洗衣、补衣、套棉被等。夜晚突击集合野外拉练,演绎军事化管理。1965年我所在的班级团支部(笔者为团支部书记)荣获共青团江苏省“四好”团支部称号。《江苏共青团报》用半个版面介绍了淮农牧医6308班团支部学“毛选”,学雷锋,创“四好”的先进事迹。校长陈晓云,业务校长李欣,各班班主任带领我们到学校农场东边地区拓荒。硬是凭一双手,一个肩膀开辟了几十亩荒地为生长稻麦的良田,扩大了校区的生产基地。校长陈晓云,副校长李欣,我们班班主任陆长生都亲自挖地、抬土。农场里饲养的奶牛、生猪都是我们学生排班去喂养。学校搞基建,船从里运河运来了砖头都是我们学生一块块搬到岸上。江苏省农林厅科教处的领导常来淮农召开校教职工座谈会。有时也把我叫去参会,座谈农校“社来社去”教育方针的感想和艰苦创业办农校的体会。校长陈晓云同志还出席了一九六五年七月全国高中等农业教育工作大会。毛主席,刘主席和周总理等党和国家领导人接见并和他们合影留念。这张照片为这所百年老校增添了荣耀、增加了一块金字招牌。我在校读书的上世纪六十年代,淮农那些领导、教师都是德才兼备的人才。对我们这些莘莘学子有颗慈母般的心地。例如陈晓云、朱建、李欣、范忠、庄茂林、赵国华、陆长生、周湘泉、姚占清,等等在我的脑海里留下永远的印记。我们走上社会后,人生光鲜,得益于他们五年中的谆谆教诲。我终身感谢母校的老师。

淮农的教师还为全国的高中等农业(职业)院校编写了政治、经济、体育、农、牧、水产、计算机等类专业多套教科书。分别由国家人民教育出版社、高校出版社、农业出版社、科技出版社及有关大学出版社出版发行。

由于淮农的历史名声和历史贡献,留下了许多珍贵的文化遗产。从民国到近现代名人题词的除陈果夫的校训外,尚有周佛海、赵桂华、方治、卢守耕、向绍轩、沈百先、王世杰、余井塘等。现代著名书法家国家佛教协会原会长赵朴初先生也题写了“江苏省淮阴农业学校”校牌。淮阴农校先后获得“全国教育系统先进集体”“江苏省优秀教师集体”“江苏省农业科普宣传工作先进集体”“江苏省大中专生社会实践先进集体”“淮安市文明单位”“江苏省园林式单位”等等荣誉称号。

我的母校,淮阴农校百年耕耘,百年收获;百年拼搏,百年辉煌。我衷心祝愿母校在二十一世纪后,秉承勤俭公诚的训导,锐意进取,自强不息,继续创造明天的辉煌。

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(公众号转载须注明出处)

图文排版:黄美艳


 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联