栏 目 导 航
又是一年海棠盛开时
作者:陈伯新
字体:【  
浏览次数:

 

 

o

t01bdf1e5598eb19fe4.jpg

又是一年海棠盛开时,我又一次去了周恩来纪念馆看海棠。去年此时看海棠,写了一篇散文《海棠的记忆》。用海棠的回忆,祭奠它的主人周公。通过朗诵家陶红女士的深情诵读,赢得如潮的赞许。

农历二月十二,适逢周恩来农历120周年诞辰纪念日。我特抽空再次瞻仰周恩来纪念馆,为自己过一次特殊的党组织生活,看看怒放娇艳的海棠,缅怀周公的丰功伟绩,学习楷模精神,在新时代谱写新的人生篇章。

t0110d5896451955d72.jpg

四面八角的纪念馆主馆落成26年来,像一座永远熠熠发光的丰碑巍然耸立在淮楚大地上,它象征着周恩来同志永远屹立在四面八方的中国人心中。主馆四根柱子,象征着周恩来同志提出的“四个现代化”的伟业正在逐步现实。顶部像一头老牛,象征着人民总理像一头老黄牛,为了国家的繁荣、人民的幸福勤勤恳恳,鞠躬尽瘁。

伟人形象是我们全党形象,伟人精神是我们全党生动的党课教材。每一位游客来此一次都接受一次理想信念教育,进行一次精神洗礼,感悟总理伟大的人格魅力。新布置的主题为“人民总理周恩来”的生平事迹展。四个部分突出伟人的点点滴滴,零距离感受到什么是榜样的力量。求学立志,志在中华崛起,相聚中华腾飞时;革命历程,与领袖们一道在黑夜里,划破长空,送来温馨的光明;建设伟业,甘当人民的老黄牛、老纤夫,拉着七万万同胞砥砺前行;晚年岁月,疾病缠身,勇斗豺狼,用生命的最后一息拯救将要倾倒的大厦……

Img312991359.jpg

时近清明,倍思总理。这几天天气格外晴朗,是踏青春游的好时机。许多游客不去壮美山川欣赏大自然的生态美,而是来到周恩来纪念馆,一边瞻仰伟人,一边学习楷模,一边欣赏风景。瞧!今天的纪念馆游客如织,人山人海,比肩接迹。

t017abf535f8db138ed.jpg

总理生前爱海棠,海棠花开忆总理。当年西花厅的海棠花是总理为党奋斗,为国奉献的见证者,也是他劳累放松的最佳场所。总理与海棠有无数不解之谜,海棠对总理含有深深眷恋之情。思念是一种伤悲。看到海棠盛开,人们就会不由自主的想起它的主人还在夜以继日,呕心沥血拯救那个江山社稷;人们仿佛看到黄河大堤上的那个纤夫、邢台地震中心的那个普通、万隆会议上铿锵有力的发音。

20180228201313_935299e8523d89013add445ed9615a67_1.jpeg

“周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。周恩来同志在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生中建立的卓著功勋、展现的崇高风范,深深铭刻在中国各族人民心中,也深深铭刻在全世界追求和平与正义的人们心中。”习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话在纪念馆的广播里来回播放,激励全党同志一定要以周恩来同志为楷模,不忘初心,接续前进,为周恩来同志生前念兹在兹的中国现代化的宏伟目标而奋斗。

伟人远去,精神长存。参观完纪念馆的最后一站《他吸引了全世界的目光》,我伫立好久,心灵震撼,心潮澎拜,思想升华。在留言簿上歪歪扭扭的写到:海棠花香郁千年,周公精神传万代!

本文写于清明前

     

 

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

 

 

 

 

作者简介:

     陈伯新,淮安区作家协会会员、淮安区历史文化研究会会员

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联