栏 目 导 航
关注生命 科学养生
作者:朱友冬
字体:【  
浏览次数:

生命诚可贵。人的生命,是最复杂最严密最深不可测,又最神奇无比的生物体。她顶天立地,执掌乾坤;她阴阳平衡,内外呼应;她有仁有义,刚柔相济。她由上帝创造,父母给予,是人世间最宝贵的东西。她对于每一个人都只有一次。在人的生命旅程中,她是一张单程票。

当我们的社会和平稳定,当我们的生活越过越甜,当我们对生命的认知和对健康的追求越发强烈的时候,关注生命,科学养生,已经成为人类社会高度重视并热研的社会科学。有鉴于此,我们几位始创人发起筹备成立养生学会,并得到市领导的支持。可以说,我们的养生学会,是肩负着光荣使命和崇高责任诞生于淮安大地的。

 养生价更高。养生的“生”,此处指生命。而生命的载体是身体。所谓“体”,人之本也。人的身体既有物质的属性,又有精神的品质,具有无比丰富的内涵。她有血有肉有筋骨,有气有神有品质。是物质与精神的有机统一体,且两者相通相融,相互作用,是一个具有哲学意义的”宇宙世界”。那么养生的境界应当定在哪里呢?孔子说“仁者寿”;孟子说“爱生而不苟生”;清代养生大家石天基说,“善养生者,当以德性为主,以调养为佐”。他们把生命的价值与养生的要旨统一在修身养性的理念之中,体现了辩证濡养的中医学思想。

孟府养生堂有四副楹联。即:“养生莫善寡欲,至乐无如读书”;“静亦静,动亦动,五脏克消失欲火”;“荣也忍,辱也忍,平生不履于危机”;“青菜萝卜糙米饭,瓦壶天水菊花茶”。这四句话,揭示了养生的真谛,告诉人们,养生先养心,健身须立德。以心调身,以身固心,身心兼顾,修性健身,方可进入“养生”的科学境地。

科学养生,福泽淮安。在人的生命长河中,蕴含有三个分支:第一支是自然生命,我们应当维护她,保养她,延长她,让她健康快乐;第二支是社会生命,我们应当拓展她,丰富她,把自己的智慧,爱心和力量奉献给社会,让她厚重宽广;第三支是精神生命,我们应当升华她,让她博大崇高,厚德载物。我们今天对生命的理解,应当包含这三方面的内涵。从这个角度去养生,我们的生命才是健康而又灿烂的。

我们的淮安,是有两千多年文明史的淮安,是江苏发达省份的淮安,是“包容天下,崛起江淮”的淮安,是敬爱的周恩来总理家乡的淮安。淮安人没有理由不健康幸福的生活着。党的十八大报告中把建设健康中国作为新时期重要的民生战略目标。指出,没有全民的健康,就没有全民的小康。我们的养生学会就是在这一历史大背景下成立的。我希望学会要以学习研究为先导,组织会员朋友积极探索科学养生之道,提高对养生意义,内涵,方法的认识,站在科学的高度,哲学的角度,辩证思维,理性养生。多请专家指导,有条件时,成立专家小组,开展探索和研究,举办专题讲座,致力把握好生理与心理,药疗与食补,运动与静养,物质保养与品德修为等诸多相互关系,让会员朋友们对养生有一个全面的认识,从而提升养生理念的高度。要以生动丰富的宣传,扩大养生学会的活动效果,以此推动全社会增强养生意识,丰富养生知识,规范养生行为,让养生成为人们的自觉行为和生活习惯,营造全民科学养生的良好氛围,福泽民众,幸福淮安。

齐心协力,办好学会。养生是自己的事情,学会是大家自愿参加的,做自己想做的事情,就必须把它做好,也应当能做好。希望会员朋友们有智出智,有力出力,有心出心,在愉快中合作,在合作中养生,既养好自己,又润泽他人,这就实现了养生学会的宗旨和目标了。我也希望社会各界关注支持我们养生学会,并能从中受益。

朱友冬,淮安市政协原副主席,养生学会顾问。此文是朱友冬同志在养生学会成立大会上的讲话。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联