喝腊八粥 话腊八节
作者:张永
字体:【  
浏览次数:

 

 

 

 

 
何谓“腊八”

 

 

 


俗话说:“老太太你别烦,过了腊八就是年。

腊八节是每年农历腊月初八。腊八节又称“腊日祭”“腊八祭”“王侯腊”或“佛成道日”,原系古代欢庆丰收、感谢祖先和神灵(包括门神、户神、宅神、灶神、井神)的祭祀仪式。

《礼记·郊特牲》记载:“伊耆氏始为蜡。蜡也者,索也,岁十二月,合聚万物而索飨之也。”是岁终之月。

《史记·补三皇本纪》也说:“炎帝神农氏以其初为田事,故为蜡祭,以报天地”。夏代称腊日祭为“嘉平”, 殷曰“清祀””,周曰“大蜡”,汉代改为“腊”。

何故岁终之月称为“腊”呢?其含义有三:

一是:“腊者,接也”,寓有新旧交替的意思(《隋书·礼仪志》中记载);

二是:“腊者同猎”,指田猎获取禽兽好祭祖祭神,“腊”从“肉”旁,就是用肉“冬祭”;

三是:“腊者,逐疫迎春”。

腊八节因腊日而来,是农历腊月最重大的节日,日期为腊月初八,古代称为“腊日”,俗称“腊八节”。

 

 

  
腊八节的传说

 

 

 

 

先秦的腊祭日在冬至后第三个戌日,南北朝以后逐渐固定在腊月初八,到了唐宋,此节又被蒙上神佛色彩。相传释伽牟尼成佛之前,绝欲苦行,饿昏倒地。一牧羊女以杂粮掺以野果,用清泉煮粥将其救醒。他食罢盘腿坐于菩提树下苦思,终在十二月八日得道成佛。从此佛门定此日为“佛成道日”,诵经纪念,相沿成节。

 到了明清,敬神供佛更是取代祭祀祖灵、欢庆丰收和驱疫禳灾,而成为腊八节的主旋律。其节俗主要是熬煮、赠送、品尝腊八粥,并举行庆丰家实。同时许多人家自此拉开春节的序幕,忙于杀年猪、打豆腐、胶制风鱼腊肉,采购年货,“年”的气氛逐渐浓厚。

 在淮安市南部的盱眙,关于腊八节的起源,还有一个传说:

 

 

 

 

    元末明初,朱元璋小时候家道贫穷,落难受苦,靠讨饭度日,他住在一座破庙里。当时正值天寒地冻,外面飘着鹅毛大雪,朱元璋偶感风寒,一连几天没有出去讨吃的了。他又冷又饿,嘴唇干裂起泡。后来,他忽然看见庙宇的一脚有个老鼠洞,正有老鼠在出出进进,好像洞前有谷物被老鼠带出。于是,朱元璋刨开老鼠洞,找出一些红豆、大米、红枣等七八种五谷杂粮。

    朱元璋便把这些东西洗洗放到一起熬成了粥,趁热美美的享受了一顿,出了一身大汗,结果,风寒也不治而愈了,连嘴唇也湿润了许多。因那天正是腊月初八,朱元璋便美名其曰这锅杂粮粥为腊八粥。    

    后来朱元璋平定天下,为了纪念在庙中那个特殊的日子,于是他把这一天定为腊八节,把自己那天吃的杂粮粥正式命名为腊八粥。


 

 

  
腊八粥的来历与习俗

 

 

 

 

 

 农历十二月初八的腊八节,我国大多数地区都有喝腊八粥的习俗。喝腊八粥的历史,已有一千多年了,直至今日全国各地还沿袭着。

 最早开始于宋代,每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。

 到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从、宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。

 在民间,家家户户也要做腊八粥,腊月初七的晚上就乐呵呵地忙开了,选料、泡豆、去莲子心,等等,做一些准备工作。到了后半夜,家里有老人的,他们就会早早地起来,将头天晚上选好的熬着的材料加上足够的清水在大锅里大火煮沸后改小火慢慢地煮,直至粥汤粘稠、豆糯枣烂,早晨一揭锅,那股甜滋滋粥香就会弥漫整个屋子。

 原先腊八粥是用八种当年收获的新鲜粮食和瓜果煮成,一般都为甜味粥。

 而在我们淮安地区就有许多农家却喜欢吃腊八咸粥,例如淮河以北一带,人们熬腊八粥,除大米、小米、绿豆、豇豆、红豆、花生、大枣等原料外,还要加萝卜、白菜、粉条、海带、豆腐等。

 后来各地腊八粥的花样,争奇竞巧,品种繁多。搀在大米和糯米中的物品也较多,如红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、芸豆、花生……总计不下20种。

 

不过要记住腊八粥里是少不了红豆的,因为古时候有个传说:上古帝王颛顼有三个儿子,一个是令人患疾病的疾鬼,另一个是迷惑人的魍魉鬼,还有一个是惊吓小孩子的小鬼,这些鬼天不怕地不怕单怕红小豆。

 传说姜子牙“撒豆成兵”就是用的红小豆,所以红豆腊八粥里是少不了的。

 腊八粥熬好之后,过去是要先敬神祭祖的,之后要赠送亲友,一定要在中午之前送出去,把那甜滋滋香味和做腊八粥的喜悦一起馈赠亲朋好友,和他们一起分享。

 最后才是一家人团聚在一起食用,那一碗碗热气腾腾的腊八粥,吃的全家喜气洋洋,也吃出了越来越近的年味。

 腊八粥吃了几天还有剩下来的,却是好兆头,取其“年年有余”的意义。如果院子里种着花卉和果树,也要在枝干上涂抹一些腊八粥,相信来年花儿会开更鲜艳,果实会结得更多。这些也寄托了百姓千百年来对美好未来的期望。

 淮安盱眙的腊八节还有一个泡腊八蒜的习俗。人们在这天筛选出最好的紫皮大蒜,把皮剥了,切去蒜蒂,用清水冲洗干净凉干,放到一个罐子里,往里面倒入适量的米醋,腊八这天封上,放到一个温度较低的地方。

 慢慢地,蒜瓣就会变绿,最后变得像翡翠一样通体碧绿,新年除夕夜,吃饺子的时候拿出来享用,香味扑鼻且味道独特,碧玉般的蒜瓣配上深红的米醋,不仅十分的好看,而且爽口味美,也是拌凉菜的最佳佐料。

 据今天的营养学来说,有多种豆类和谷类熬制的腊八粥易于吸收,有和胃、补脾、养心、清肺、益肾、利肝、通便、安神之功效,所以传承千年而不衰。  

   

 

传统的腊八节沿袭至今,不仅留给我们舌尖的回味,也留下丰富的文化内涵。节日是传统的,文化是传承的,它们相辅相成,生生不息,代代相传,互补着发展,不断充实着我们味觉,滋润着民族文化的根。

 


 

 

 

上一篇: 返回列表
下一篇: 今朝腊八
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联